noviakl10jambi

April 30, 2011

Pengambilan Sampel Air Pada Sumur Gali

Filed under: Uncategorized — noviakl10jambi @ 5:11 pm

BAB I

PENDAHULUAN

1.1  LatarBelakang

Air adalahzatataumateriatauunsur yang pentingbagisemuabentukkehidupan yang diketahuisampaisaatinidibumi.Air adalahsuatusenyawa yang mempunyaisifatbiologisdanstruktursifatistimewa. Ion  dan  air sangat menentukan sifat biologis dan struktur molekul senyawa yang ada didalamnya, seperti protein, lipida dan banyak lagi komponen lain dalam sel.

Air Sehat

Air yang dapatdiminumadalah air yang sehat.Air sehatdapatdilihatdariaspekfisik, kimia, danmikrobiologi.Secarafisik, air sehatadalah air yang jernih, tidakberbau, dantidakberasa.Secarakimia air sehatadalah air yang kadar pH nyanetraldankandungan mineral-mineral tertentuadabatasnya. Secaramikrobiologi, air sehatadalah air yang tidakmengandungmikrobapenyebabpenyakit (patogen).Misalnya, bakteriE.Coli yang biasamenyebabkandiaredanSalmonella yang biasamengakibatkantifus.Keduabakteriinibiasanyaterdapatpadatinjamanusia.Dalamkondisi normal, air tidakmengandungbakteritersebut, berarti air tersebuttelahtercemarolehtinjamanusia.

pHdan Air

Padadasarnya, nilai pH menunjukkanapakah air memilikikandunganpadatanrendahatautinggi.pHdari air murniadalah 7. Secaraumum, Air dengannilai pH lebihrendahdari 7 dianggapasamdannilai pH lebihdari 7 dianggapbasa.Nilai pH normal untuk air permukaanbiasanya 6,5 s/d 8,5 dan air tanahddari 6 s/d 8,5.

Alakalinitasadalahukurankapasitas air untukbertahandariperubahan pH yang mungkinterjadidanmembuat air menjadilebihasam. Ukurandarialkalinitasdan pH air diperlukanuntukmenilaike-korosifandari air.Secaraumum, air dengannilai pH rendah (<6,5) berupaasam, mengandung ion logamsepertibesi, mangan, tembaga, timbal, dansengataudengan kata lainlogamberacuntingkatantinggi. Inidapatmenyebabkankerusakandinipadapipalogam, nodapadabaju, dannodapadatempatcuciandidapurdanpembuangan.Yang lebihpenting, adasuaturesikokesehatan yang berhubungandenganracunini.

Cara utamamenyelesaikan pH rendahiniadalahdenganpenggunaanpenetralisir.Penetralisirmenyalurkansuatularutandalam air untukmencegah air bereaksidengansistem persiapanpadarumahtangga yang membuatkorosipadabarangelektronik. Kimia penetralisiradalah soda api. Penetralisirdengan soda apiakanmenaikkankandungannatriumdari air.

Air dengan pH >8,5mengindikasikan air mengandungpadatantinggi. Air padatantinggitidakmenyebabkanresikopadakesehatan, tetapidapatmenimbulkanmasalahpadakeindahan.Masalahiniberupa rasa alkali pada air (membuat kopi menjadilebihpahit), formasipadapiring, peralatan, wadahpencuci,,kesulitanuntukmembuatsabundandetergenberbusa, danformasidariresipirasi yang tidaklarutpadabaju.

1.2  Tujuan

  1. Untukmengetahuiadaatautidaknyapencemaran air
  2. Untukmengetahui pH air
  3. UntukmengetahuiSuhu Air
  4. Untukmengetahuikandungan
  5. Untukmengetahuinilai pH standaruntuk air sehat

1.3  RuangLingkup

AdapunRuanglingkupdarikegiatanpraktekiniyaituhanyasebatascarapengambilandanpengirimansampel air bersihpadasumurgali.

BAB II

TINJAUAN TEORI

2.1    Tinjauan Teori

Air bersihdisinikitakategorikanhanyauntuk yang layakdikonsumsi, bukanlayakuntukdigunakansebagaipenunjangaktifitassepertiuntuk MCK.Karenastandar air yang digunakanuntukkonsumsijelaslebihtinggidaripadauntukkeperluanselaindikonsumsi. Ada beberapapersyaratan yang perludiketahuimengenaikualitas air tersebutbaiksecarafisik, kimiadanjugamikrobiologi.

  1. 1.      Syaratfisik, antara lain:
    1. a.       Air harusbersihdantidakkeruh
    2. b.      Tidakberwarnaapapun
    3. c.       Tidakberasaapapun
    4. d.      Tidakberbauapapun
    5. e.       Suhuantara 10-25 C (sejuk)
    6. f.       Tidakmeninggalkanendapan
  2. 2.      Syaratkimiawi, antara lain:
    1. a.       Tidakmengandungbahankimiawi yang mengandungracun
    2. b.      Tidakmengandungzat-zatkimiawi yang berlebihan
    3. c.       Cukupyodium
    4. d.      pH air antara 6,5 – 9,2
  3. 3.      Syaratmikrobiologi, antara lain: Tidakmengandungkuman-kumanpenyakitsepertidisentri, tipus, kolera, danbakteripatogenpenyebabpenyakit.

Sepertikitaketahuijikastandarmutu air sudahdiatasstandaratausesuaidenganstandartersebutmaka yang terjadiadalahakanmenentukanbesarkecilnyainvestasidalampengadaan air bersihtersebut, baikinstalasipenjernihan air danbiayaoperasisertapemeliharaannya. Sehinggasemakinjelekkualitas air semakinberatbebanmasyarakatuntukmembayarhargajual air bersih. PeraturanMenteriKesehatanRepublik Indonesia No. 173/Men.Kes/Per/VII/1977, penyediaan air harusmemenuhikuantitasdankualitas, yaitu:

  1. a.       Amandanhigienis.
  2. b.      Baikdanlayakminum.
  3. c.       Tersediadalamjumlah yang cukup.
  4. d.      Harganyarelatifmurahatauterjangkauolehsebagianbesarmasyarakat

Parameter yang ada digunakan untuk metode dalam proses perlakuan, operasi dan biaya. Parameter air yang penting ialah parameter fisik, kimia, biologis dan radiologis.

Parameter Air Bersih secara Fisika

1.      Kekeruhan

2.      Warna

3.      Rasa & bau

4.      Endapan

5.      Temperatur

Parameter Air Bersih secara Kimia

1.      Organik, antara lain: karbohidrat, minyak/ lemak/gemuk, pestisida, fenol, protein, deterjen, dll.

2.      Anorganik, antara lain: kesadahan, klorida, logam berat, nitrogen, pH, fosfor,belerang, bahan-bahan beracun.

3.       Gas-gas, antara lain: hidrogen sulfida, metan, oksigen.

Parameter Air Bersih secara Biologi

1.      Bakteri

2.      Binatang

3.      Tumbuh-tumbuhan

4.      Protista

5.      Virus

Parameter Air Bersih secara Radiologi

1.      Konduktivitas atau daya hantar

2.      Pesistivitas

3.      PTT atau TDS (Kemampuan air bersih untuk menghantarkan arus listrik)

2.2  Alat dan Bahan

  1. Botol timba khusus
  2. Botol sample volume 200-350 ml
  3. Alat tulis
  4. Kertas Label
  5. Kain Lap bersih
  6. Tas pembawa

2.3  Langkah Kerja

  1. Siapkan alat dan bahan, tempatkan pada lokasi pengambilan.
  2. Periksa seksama alat yang digunakan.
  3. Ambil botol timba, masukkan kedalam sumur, hindari jangan sampai menyentuh dinding sumur. Dengan posisi selang in let berada di dalam air, selang out let berada dipermukaan air. Isi sampai penuh, kemudian diangkat.
  4. Bilas botol timba, kemudian ambil kembali (untuk membilas botol sampel, dibilas sebanyak 3x), kemudian pengambilan yang ke-3 untuk sampel.
  5. Masukkan ke botol sampel, dengan cara memasukkan dengan selang out let dialirkan melalui dinding botol. Isi sampai penuh.
  6. Tutup  botol sampel, tempelkan label, masukkan kedalam tas pembawa.

BAB III

HASIL KEGIATAN

3.1    Waktu pelaksanaan kegiatan

Adapun waktu pelaksanaan kegiatan praktek ini adalah :

Hari          : Selasa

Tanggal    : 9 November 2010

Waktu      : 08.00 WIB s/d Selesai

3.2    Lokasi Kegiatan

Lokasi dalam kegiatan praktek ini adalah Wilayah Kerja Puskesmas Pal V. Jl. Widuri Rt.31.

3.3.  Hasil Kegiatan

Jumlah sampel air yang didapat pada kegiatan praktek ini yaitu sejumlah 9 botol sample, berikut data Pemilik sumur gali :

  1. Suniarti

Jumlah Anggota : 4 orang

  1. Paiman

Jumlah Anggota : 6 orang

  1. Sumarni

Jumlah Anggota : 4 orang

  1. Mbah Nabah

Jumlah Anggota : 2 orang

  1. Sartini

Jumlah Anggota : 4 orang

  1. Bp. Tusiman

Jumlah Anggota : 5 orang

  1. Sukini

Jumlah Anggota : 4 orang

  1. M. Edison

Jumlah Anggota : 7 orang

  1. Bp. Dasril

Jumlah Anggota : 4 orang

BAB IV

PENUTUP

4.1    Kesimpulan

Air yang dapatdiminumadalah air yang sehat.Air sehatdapatdilihatdariaspekfisik, kimia, danmikrobiologi.Secarakimia air sehatadalah air yang kadar pH nyanetraldankandungan mineral-mineral tertentuadabatasnya.

Praktek pengambilan sampel air bersih pada sumur gali secara kimia yang dilakukan diWilayah kerja Puskesmas PAL V, Jl. Widuri Rt.31 telah didapatkan sebanyak 9 sampel air pada sumur gali. Namun karena keterbatasan waktu dan alat, pemeriksaan air secara kimia tidak dapat dilakukan.

4.2    Saran

Sebaiknya air yang terdapat pada sumur gali selalu dijaga dengan baik, agar tidak tercemar oleh Limbah-limbah Rumah Tangga. Dan pembuatan sumur gali harus sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan agar tidak tercemar oleh Bakteri Escherecia Coli.

DAFTAR PUSTAKA

 

http://www.presidenri.go.id (PeraturanPemerintahRepublik Indonesia Nomor 16 Tahun 2005 TentangPengembangansistempenyediaan Air minum)
http://one.indoskripsi.com/judul-skripsi-tugas-makalah/tugas-kuliah-lainnya/air-bersih

 

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: